我院学子在浙江省第二届大学生汉语口语竞赛中荣获三等奖

    11月7日-8日,浙江省第二届大学生汉语口语竞赛决赛在绍兴文理学院举行。决赛成绩经过十天的终审公示,我院英语复合专业121班的张中雯同学和国贸复合专业122班的倪筱蕾同学最终分别荣获三等奖。


我院学子在浙江省第二届大学生汉语口语竞赛中荣获三等奖


   决赛内容包括中华经典诗文朗诵、即兴演讲和评委提问三个环节。其中,中华经典朗诵环节为选手经过30分钟的准备时间,对随机抽取到的朗诵题库中的两篇中华经典诗文(古代、现代各1篇)进行脱稿朗诵,意在考察选手们对中华经典的积累和运用;而随后进行的即兴演讲和评委提问环节各限时3分钟,意在考察选手对汉语的灵活运用和临场应变能力。参赛选手在文学分院院长韩洪举老师、演讲与辩论协会指导老师付湘虹老师、学工部主任施佳老师和文学分院团总支书记兼学工办主任徐燕老师等指导老师的悉心指导下,历时一个多月的精心准备,最终取得三等奖的佳绩。

   据了解,今年,浙江省教育厅将浙江省大学生汉语口语竞赛正式列入浙江省大学生科技竞赛项目,绍兴文理学院被列为秘书处单位并承办本次赛事。竞赛旨在提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读经典,提高大学生的语言文学素养,规范大学生对国家通用语言的运用,弘扬中华民族优秀文化。

   本届竞赛吸引了全省1万多名大学生参赛,经过校赛选拔,全省共有74所高校的343名选手进入初赛,通过网络评审,历时半年多,最终有66所高校的154名选手参加决赛。

【关闭页面】