走近校新生文艺汇演二等奖,探秘《忆峥嵘》幕后你不知道的事

    12月7日晚,2014年校新生文艺汇演在初阳湖畔的音乐厅隆重举行,23个身影,柔美白裙与狂野迷彩刚柔并济,令人记忆犹新。当晚,行知的舞者们用自己最好的姿态,将舞蹈里饱含的热情表现得淋漓尽致,夺得当晚汇演的二等奖。

走近校新生文艺汇演二等奖,探秘《忆峥嵘》幕后你不知道的事

潘宸 李俊晖 摄


   舞台上的霎那风华,大家有目共睹,可舞台下的付出又有几人知晓?让我们共同走近舞蹈《忆峥嵘》背后的故事。


每朵花都有自己开放的季节

    五十多天的辛劳汗水,最终灌溉出了这朵“璀璨之花”。舞蹈《忆峥嵘》领跳者林倩表示,对他们来说,从彼此的陌生,排练的紧张,双人舞的尴尬到成为仿佛相识多年般的老朋友,并没有经历太长时间。或许是出于舞蹈本身的独特感染力,现在这群来自不同分院的舞者们,更像是来自同一个大家庭。

走近校新生文艺汇演二等奖,探秘《忆峥嵘》幕后你不知道的事


    不同于有街舞经验的女领跳,男领跳范涛是第一次接触舞蹈表演。从刚开始的动作不标准,卡不住乐点,到当晚游刃有余地完成整场表演;最初练早功开肩时的哇哇大叫,到如今的轻而易举,他的付出也可想而知。

    排练前期,这支舞蹈队的规模远不止23人,因为种种原因,许多人没能坚持到上台演出的那刻。甚至在最后的排练中,一位同学由于身体状况,无缘登台。《忆峥嵘》的出色表演,是他们努力的回报。正如那句话所说,“每朵花都有它开放的季节,只要它肯坚持。”


每朵花的背后都有个故事

    一场精彩绝伦的表演背后,总有一群默默付出的人。院学生会文艺部成员、13年汇演《舞鸿梦》的参演人员、还有张海昕学长,都为这次的舞蹈付出了大量努力。“一场比赛,所带来的不仅是荣耀,更多的是一个团体的和谐与欢乐。在这50多天,一群原本不认识的人,因为同一个目标相聚。虽然最终和冠军仅差0.01分,但努力过就是收获。我相信他们对舞蹈都有了更深刻的理解。”文艺部副部长王一菲如是说道。

走近校新生文艺汇演二等奖,探秘《忆峥嵘》幕后你不知道的事


   “当许多人还在暖和的被窝中时,我们的舞者已经来到练习场地开始排练。当天气转凉时,我们的舞者却穿着单薄的衣服坚持排练。” 回忆排练过程中的点点滴滴,王一菲向我们分享了这些令人感动的细节,“更有同学即使急性肠胃炎发作仍旧坚持参加排练。”为了文艺汇演,这些“小大一”们始终坚持不懈。这种精神,汇成深深的感动。

    《忆峥嵘》舞蹈本来是由24个舞者共同演出的,这个舞蹈有较多的男女合舞部分。但在排练的后期,一位同学因为身体的原因不得不与舞蹈告别。因为他的离去,我们的舞蹈也做出了相应的调整,失去舞伴的那个舞者在合舞之时,就悄悄退到了幕后,直到合舞结束才再次出现。

    精彩绝伦的舞蹈虽已华丽谢幕,但舞者的精神,将延续这《忆峥嵘》的故事。

【关闭页面】