我院汉语言121班荣获校第五届学风特优班铜奖

   为让师大学风建设的先进集体更好地发挥示范作用,带动每一个班集体更好地诠释“砺学砺行、维实维新”的校训精神,12月14日晚,校第五届学风特优班评选活动在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行,校党委副书记王建力,校党委委员、宣传部部长朱坚出席评选会。

    我院汉语言文学121班作为10个候选班级之一,从全校500多个班级中脱颖而出,荣获校第五届学风特优班铜奖。


“汉一时报”细数班级风采

   “学之若溪,起承华夏之脉;德行如兰,书就汉一风骨”是汉语言121班共同的誓言。

    巧用动态报纸形象地展现团结,友爱,互帮互助,勤学,服务的班级学分特色,通过“汉一时报”微视频展示了班级在学科竞赛、文化建设、应用技能锤炼上的一系列不懈的努力。

我院汉语言121班荣获校第五届学风特优班铜奖

颜悦之 刘飞 摄

    在起,承,转,合四位一体的“汉一模式”下,汉语言121班“平均学分绩点3.15(年级相对排名1/4),英语四级通过率95.08%,英语六级通过率24.59%,学生创新项目校级1项;学科竞赛国家级一等奖2项、三等奖1项……”起万象之新,承汉文之脉,转时局之逆,合众人之力,每项数据都彰显着班级的学风建设一步步迈上新的台阶。

   “这份PPT展示是班级同学反复改进9版的最终成果,十分不易。”陈朝宇坦言,负责PPT和视频制作的同学都是一个个“夜猫子”,“有时候在凌晨2点-4点都能看到他们默默坚持的背影。”


“光影翻飞”描绘精彩人生

    一块白色幕布,忽闪的灯光,汉一学子选择了独具创意的影子戏,将初进大学时的迷茫懵懂到秉承行以求知的信念,一路的成长故事向在场观众娓娓道来。

我院汉语言121班荣获校第五届学风特优班铜奖


    简单的道具,整齐划一的动作,巧妙的灯光配合,就是这台上短短几分钟的班级风采展示,却花了班级同学十几天的时间。转战于16幢大厅、内厅、报告厅,每一处都留下了汉一学子认真排练的身影。“在大厅排练被赶也是常事。夜深了,门卫叔叔总是催着赶着我们回去,同学们总是想着再磨合一分钟也是好的。”陈朝宇感谢一路来同学们的坚守。


“劲巧答辩”揭示成长真谛

    校评审委员会评委提问环节,班主任张家合携陈朝宇、朱丹唯两位同学上台为评委答疑。

我院汉语言121班荣获校第五届学风特优班铜奖


    对于评委的提问:“此次参赛的两个汉语言121班,一个是行知学院,一个是人文学院,在班级管理理念有什么不同?”张家合老师立足于我院应用型发展角度的方向回答,在班级管理上更多的让学生朝应用方向发展,不同于人文学院侧重于师范方向。陈朝宇也就此补充到本班最大特色就是班级同学参与社会实践:就业体检、暑期社会实践、就业动车等活动积极性高,能提前感受就业氛围。

    最后校党委副书记王建力为本次比赛做了点评。他指出,学风是校风的重要因素。为进一步创建优良学风,他建议发挥班主任的作用,树立一批优秀的学生典型,积极营造专业文化氛围。

我院汉语言121班荣获校第五届学风特优班铜奖


   据悉,宣传部、本科教学部、科学研究院、人事处、学工部、研工部、团委等部门负责人担任专家评委,来自各个学院的16名大众评审现场投票,比赛还结合近万名师生参与的网络投票。

【关闭页面】