校新生演讲赛二等奖许铃:微笑就是一种生活

 “首先,慢慢扬起你的嘴角,放松点。接着保持这个动作,转身看看身边的人,请问,没错,你看到了一个笑容,可能有些不大自然,但这就是一个笑容。”这是我院许铃同学在校演讲赛中的一段开场白。她以自己的微笑演绎着属于她的舞台,并为我院拿到校赛二等奖的好成绩。这不仅是她的演讲,更是她的生活。

赛内:笑看风云

11月6日晚6点30分,校新生演讲赛正式拉开帷幕。经过近两个多月训练后的许铃,不复当初仅是尝试的心态,现在的她更愿意跟观众来一次面对面的真诚交流。

校赛中的备稿得分占50%,即兴演讲占50%,然而第一轮备稿下来许铃的得分却并不占优势,可她却依然保持着那个慢慢扬起嘴角的动作,就这样静静地看着。几分钟后,这个宝贝儿用她自然,洒脱的演讲风格又一次逗乐了大家。也许,就是因为她的乐观,开朗才使她在每次大赛时都有出人意料的表现。

平常的许铃在演讲队中并非翘楚,但就是这样一个平凡的女孩,在每次压力来临时,总爱笑着说自己参加喜欢的活动,一点也不会觉得苦。同时,演讲队中的学长学姐以及队友给予她的鼓励,使她更从容地站在舞台上。

赛外:生龙活虎

正如她所说的:“生活是场悲剧,会有无数的人朝我们泼冷水,而泼在你身上的冷水,你就应该烧开了泼回去!但我更愿意做一个像石灰一样的人。别人越是往我身上泼冷水,我的人生越沸腾。”所以,在别人用不理解或不善的目光审视她时,她会云淡风轻地一笑而过。在整个采访过程中,我很难在她身上看到闷闷不乐这四个字,反而常常被她的快乐气息所感染。她的室友也这样告诉我们:“只要有她在的地方就有笑声。”

采访进行到尾声时,我们遇到了她演讲队的同学。“许玲唱歌特别好,”他回忆道,“每次我们一遍遍地改稿子,改得很心烦,许铃总会时不时地唱几句,调节气氛。”每晚演讲队训练结束,走在回寝室的路上,许铃也会用她美妙的歌声总结着他们今晚的收获。“有她,真好!”采访的尾声,他这样感叹!

在我们了解中,许铃是个特别多才多艺的女生。前不久的校级运动会中,她获得了标枪项目的二等奖,而她的英语口语也曾获宁波市三等奖。

她的成绩和她微笑的生活态度是分不开的。“人生从来就不是一条平静的道路,它不会因为我们的懦弱而撤掉路上的荆棘,既然想摆脱命运的安排,就要把命运打过来的先求给扣回去;既然不相信自己注定平庸,就要把自己融入到追逐梦想的惊心动魄之中.我希望直到我们也能有一天能像她一样,哪怕面对生活的阻碍,哪怕是死亡横在面前也能面带微笑面向青天!”她的性格、她的生活,一直贯穿着她的演讲。

这是一个每逢遇到女孩必叫宝贝儿的女生——许铃,她爱漫画,爱唱歌,爱古代史,最重要的是爱微笑。


【关闭页面】