校新生演讲赛二等奖孙晟航:超越自我前进

    116日晚,浙江师范大学第二十八届新生演讲赛决赛落下帷幕,我院孙晟航以9.604的高分荣获二等奖。采访中的他带着丝腼腆,显得很亲切。

跨越梅比乌斯之环

“梅比乌斯之环的含义就是生命在既定的轨道之内,没有起点也没有终点。”在演讲的开始,他做梅比乌斯之环的实验引入演讲主题,“纵然是那样,我们能做的还好很多,我们还有着精神、思想和灵魂去超越时空,超越生死,穿越这梅比乌斯之环。外婆寄予的爱,前人的梦想,革命先辈的豪情与壮志无不跨越了这梅比乌斯之环。”孙晟航的激情、思念与梦想,都穿越了这梅比乌斯之环。

坚持下去才会出现彩虹

为期两个月的比赛,从分院的比赛再到学院的比赛,最终打进校决赛,其过程之艰苦可想而知。

每天早上去西田进行发声练习,而晚上从6点半开始到10点,甚至是11点多,都在持续训练。由于肢体语言表达的稍显僵硬,他需要抽出更多的时间来锻炼自己的肢体表达能力。晟航轻声告诉记者,他经常会站在镜子前,一遍一遍的演示,不断地重复着同一个动作,由僵硬到后来慢慢的自然……

“无论过程有多艰辛,都要坚持下去。”他的坚持成就了他最后的胜利。

演讲之路,收获友谊

同孙晟航一起进入校演讲赛决赛的还有许铃、刘子桢、程方圆三人。除此之外,他还和其他演讲队的伙伴建立起了深厚的友谊。

这一路走来,孙晟航和演讲队的成员们相协互助,共同面对挑战,互相交流,一起寻找解决的方法。打进校决赛的四人,他们几乎都能背出彼此的稿子。一路走来,彼此之间的关系甚至比朝夕相处的室友还好。同时,晟航非常感谢不辞辛苦的老师们,以及指导自己的学长学姐们。他坦言:“是学长学姐的教导成就了我的成长。”

孙晟航告诉我们,明年的同一时间,他将和队友们一起指导2014届新生的演讲赛。这对他来说,或许又是另外一种成长。

展翅高飞,追逐梦想

“我没有想到我能走到校赛,但是当我知道我能代表行知学院去参加校赛时,我给自己定下了一个目标。一定要拿下三等奖,发挥好的话拿下二等奖。”为了这个目标,训练强度增加了,晟航对自己的要求也更苛刻了。尽管压力逐渐的增大,但他不轻言放弃,因为这是他的梦。

由采访得知,中学时期的他也参加过校内的各种演讲赛,并相继获过奖。但是这次对他的意义又有所不一样,因为这是他第一次参加如此长时间的演讲赛。对于这次成绩,他也相当满意:“这两个月虽然辛苦,但我收获颇丰。”在他看来,友谊、知识、还有关于演讲方面的技能等都是巨大的宝藏。

采访的最后,晟航透露自己还有个小小的梦:不追求波澜壮阔,只求多些恬静美好,能和家人幸福安定地生活在一起。演讲是晟航一直感兴趣的事,这也是他的梦。他真诚地说:“如果有机会让我去打省赛,我肯定会去参加,哪怕只是在一边学习也好。”


【关闭页面】