【最美行知人-国奖篇】郑紫轩:一个会编织梦的姑娘

我绘我心中的省级比赛中她摘取了桂冠。现场她用彩铅勾画了一位女孩,还有一只展开的蝴蝶,简单、浪漫。生活中的郑紫轩也依旧“绘制”属于自己重重身份,一路以来的不可小觑的成绩便是她最好的记录。
【最美行知人-国奖篇】郑紫轩:一个会编织梦的姑娘   

     摄影:一个用镜头描绘的魅力

     她是浙江师范大学行知学院文学分院汉语言复合12级的学生,她是行知学院求知通讯社的社长,她是2014年国家奖学金的获得者,她有一双发现细微美的“眼睛”。

     摄影是她最大爱好,用相机记录下各种点点滴滴。深受母亲的影响,她踏实细致,紧握微小而确信的幸福,敏锐发现生活中大大小小的美丽。

     在她的描绘中,高中曾有幸遇到一位颇有想法的语文老师。三年来这位语文老师拍摄了他们课堂的每一瞬间并且在毕业那时剪辑成了长达40分钟的视频。那么早在那么多年前,这颗种子已落在郑紫轩的心中。

     面对8000元的财富时,她颇有条理的列出了三个方向:“嗯,要为我考研准备资金,为我的父母亲人买些礼物。再有,就是买一个更好的镜头。”当说出镜头时,她的笑容更加灿烂了。

     学霸:一个用黑夜记录的奋进

    “在其职,谋其位。当你的工作关系到别人时,你就必须挑起责任。心不安,也难以学习。”面对多重身份她淡定地表示。正是因为繁忙的组织工作,使得她常常不参加寝室集体活动,缺少了与室友相处的时间。

      但是这份感情并不会因为时间少而疏远。“我真的!很感谢我的室友们。”  郑紫轩笃定地说,过双眼流露出真诚与感激。为了学习和工作,她常常熬夜,通宵战斗,但是刺眼的灯光会影响室友的休息。

     “
工作很多又要复习转本的情况下,唯有夜里在杏园阅览室看书。最严重的一夜,我曾在在凌晨三四点钟都保持清醒,为了避免影响室友,裹着被子在走廊里读书。而室友夜里起来时,发现我仍在外面,十分心疼。”说到此,她言语渐渐变的平缓。那次,她便身裹棉被,手托电脑,居于阳台完成学习和工作任务。

     考研:一份用时间深造的毅力

    “未能成功转入本部,对于我来说的确有些许失落,那次考试我疏忽了第十一本书。”她笑笑:“当日我和我的妈妈通了电话。我想尽快地从这阴影中跃出。她坚持在走廊里,坐在瑜伽垫上看着专业书。

     拿到国家奖学金对她来说是一种肯定。“我做到了!我还想再拿一次国家奖学金,我想继续考研深造。你将看到我的伤疤,知道我曾经受伤,也曾今愈合。”她肯定的声音表明了坚定的决心。裹着被子在走廊里读书已成为她的习惯,她将继续奋斗为了梦想。


【关闭页面】