【最美行知人-国奖篇】宋妤婷:跟我心,走我路

 宋妤婷,设计艺术分院艺术设计专业学生,2014年艺体分院国家奖学金获得者。曾获浙江省第二届大学学生广告设计大赛三等奖,中国大学生现代摄影大赛专业组三等奖,2014年浙江师范大学“数理与信息技术学院”院标设计,2014浙江师范大学美展素描组一等奖,2014浙江师范大学“梦的诞生”创意设计大赛一等奖。
【最美行知人-国奖篇】宋妤婷:跟我心,走我路
    回顾我的大学四年,我过得十分充实,有价值。我喜欢跟着我的心走,立足于专业并多方面拓展。

      我喜欢唱歌,于是我加入校合唱团,在社团里也认识了很多人。我喜欢旅游,于是到处走走看看,有人说,玩多了心会散,但这靠自己把握,要会收放自如。做学生工作,让我学会如何去表达沟通,如何在繁杂的事务中作出取舍,我做了学工助理三年,尤其是大二那一年,收获最多,让我在方方面面得到了成长。

      无论其他活动如何精彩,学业仍然是最重要的,什么都不能与专业课相比。对待专业课,我会精益求精做到最好,我觉得,只要用心做任何事都不难。平面设计是一个需要靠作品说话的专业,追求新鲜时尚,注重创新,靠想法靠灵感去拼。而灵感与想法是很虚的东西,需要大量的素材积累才能迸发出来。与杭州相比,金华的艺术设计氛围较弱,大环境如何是次要的,主要还是靠我们自己。网络是一个很好的工具,比如我的微博关注了很多设计大师,看他们的设计作品。另外就是看设计作品展,像中国八大美院的举办的设计展,每年的白金展、中国美术展这类专业的艺术作品展是必去的,还有一些小展以及各个艺术学院的毕业作品展,在这些展会中我能看到与我同层次类别的人的想法与设计。旅游,在工作学习之余在校园里闲逛,让自己得到放松的同时,不经意间或许能与灵感打个“照面”。

      每一件作品从手绘到电脑绘图,在成稿之前总会经历多次的被否定,每每这时候感觉到要崩溃,但还是要收拾好心情继续做下去。我喜欢拼出来的成就,就像大二时参加的省大广赛,早上一起床就跑去黄楼,宅上一天,直到晚上关门被赶出来。我们五人两组,不断地讨论设计,灵感摩擦,大脑保持高速运转。这样的日子持续了一个半月,让我看到黄楼就不舒服。我们的最终作品《无线更精彩》在大广赛中拿了二等奖,后来,我也拿过更高层次的奖项,也不比这次给我带来的难忘印象。主要是因为带我们参赛的李华学长,他对设计追求的精神打动了我,那种冲劲与拼劲也深深地影响到了我。

      做设计这一行很考验人的耐心,那些做比赛通宵的日子里,想起看到关于同行猝死的新闻会有一点担忧。当初专业分流时与父母意见相左,被迷惘与纠结的情绪捆绑了三个月,还是坚持了自己的选择,虽然现在未来并不明朗,但我也不会后悔。我感谢我的想法,感谢我跟从自己的内心,走自己的路。

【关闭页面】