【最美行知人-国奖篇】诸葛蓓诺:有规划,肯坚持,敢突破

诸葛诺蓓,荣获2014年“ZEDC”杯第八届浙江省大学生化工设计竞赛二等奖;2014年“恒逸-三井化学杯”第八届全国大学生化工设计竞赛二等奖;2014年“诚信杯”华东大学生化工设计竞赛一等奖。

     “其实我没有什么过人之处,也没有太多的荣誉和光环,更不是大家嘴里的‘超级学霸’。”轻松又谦逊的言谈,出自诸葛诺蓓之口,她是我院理学分院应用化学11级学生,  也是学院2013-2014学年国家奖学金获得者之一。 





     做只快乐的“独行侠”:有规划不盲飞

    不是每个人都能理解独处的快乐,但是诸葛诺蓓,倾尽近三年的大学时光,在学习与实验中,反思过程,总结成果,做着快乐的“独行侠”。她并不是脱离班级、脱离组织,而是花费更多的心思一心投入自己所热爱的事情中。

       2011年9月,初进大学,诸葛诺蓓似乎有些难适应大学课程,在姐姐的帮助下她调整状态,制定学习规则:课前预习,课中细听加笔记,课后固定时间重复温故。简单的学习法则,也是她日后被称为“学霸”的基础。她笑着说:“我会为自己的学习过程制定目标,比如记单词,会定额定量,如果这也能坚持下来,那专业课的学习就容易多了。”

     规划是她大学生活中必不可少的添加剂。“生活不会亏待每一个认真付出的人,不断学习是我的最佳选择,提前规划是我的前进方式”。不负自己的期望,在学业上她提交了一份满意的答卷。   “做最好的自己,幸福生活每一天。”现在,诸葛诺蓓刚刚备战完十一月份的教师资格证考试。当身边的人都惊叹她的勤奋刻苦时,她却说:“我凭着满腔热情学习,我的字典里面没有‘服输’这个词,学习在潜移默化中改变了我很多,我很欣喜,因为我热爱我现在所做的一切。”


      慢慢展翅的小小鸟:坚持突破自我

      2014年8月,诸葛诺蓓站在了“ZEDC”杯第八届浙江省大学生化工设计竞赛决赛的舞台上。她与林行等其他四位同学一起,在严晓阳、郑绍成等专业老师的指导下一举夺得全省二等奖的优异成绩。

     长时间累积的能力,庞大的知识储备,再加上大三时担任新生助班,三者熔铸成一股勇气,激励着她参加比赛,“默默学习是受益良多,但太平淡了,我用一半的时间坚持自我学习,另外一半时间我选择参加比赛。”
    从3月份接到比赛通知,到8月成绩最终揭晓,这场“战役”持续了将近五个月,为了设计出年产对二甲苯30万吨的工厂,五人分工明确,绘图、粗步流程模拟、设备选型、经济分析、效果图制作,任务安排井然有序,最后敲定的“30万吨”也是推翻调整不下数十次。
比赛筹备期间,他们没有一间像样的实验室,简单地把12幢106办公室当成了家。早上9点开始工作,直至晚上门卫叔叔催着赶着回去,撒娇不成,只能耍赖,争取每天多算出一个数据,多验证一次流程。诸葛诺蓓的大半个暑假也是在这里度过的。

     “坚持”,是诸葛诺蓓常挂在嘴边的词。这三年来,她逐步成长,从害羞的小姑娘逐渐勇敢地走向省赛的舞台,翱翔在另一片蓝天,她更向我们传递了这样一份希望:“心之所愿,无所不成。”


【关闭页面】