【最美行知人-国奖篇】胡小芳:兴趣先行,运气做伴的傻大姐

  胡小芳,商学分院财务管理12级学生,2013-2014学年国家奖学金获得者之一,曾获我院第五届挑战杯一等奖,第三届民生民意统计调研大赛一等奖,浙江省第五届职业规划大赛三等奖等。
【最美行知人-国奖篇】胡小芳:兴趣先行,运气做伴的傻大姐
    初见她,一头利落的短发,发丝随着步伐的节奏轻松地跳动,爽朗的笑声如银铃般悦耳。坚定的眼神,清爽的面庞,无一不彰显出她的大方自信。“一个月拿一张奖状。”她的成绩源于她随意坦然的性格。

     “我做事情常常看自己心情,有兴趣的事就会快速的完成,做比赛也是一样的。”正是因为有一个良好的心态,胡小芳对任何事情都积极对待。

       第五届省大职规赛期间,胡小芳参加了创业组的比赛,孤军奋战的她用一个星期完成了别人一个多月的准备工作。“因为白天要上课,我都只能在晚上的时候准备,最后两天完全是通宵的,只要是我喜欢做的事,有思路便会很高效。”这期间熬夜到三四点对她来说,已是常事。深夜的寝室,一盏台灯,一叠资料,敲击电脑键盘的“啪啪”声陪伴着她共同奋斗。

        “我的室友都很理解我,包容我。但有时为了不打扰室友休息,我也会去陈乃启老师的办公室,他有时会陪我至凌晨,给我很多指导性建议。”陈老师很严谨,你的东西必须让老师觉得有可读的价值,如若不然,他什么也不会说,只道,回去好好修改。这背后便是胡小芳一次又一次不厌其烦地修改,一份陈述PPT修改了十几遍,因为一点细节,不停地调整方案,最后的定稿面目全非。“只要用心,任何人都能做好比赛,这不是能力问题。”做事的热情与用心,是她成功路上的砝码,为她积聚着力量。

      与别人不同,胡小芳的参考书籍是她的课本。“很多人在比赛前都会去图书馆借很多的相关书籍,但是我觉得课本里的知识足以提供很多参考意见。”她的课本上满是反复翻阅的痕迹,以及认真的笔记。她说:“一切知识从课本出发。”

【最美行知人-国奖篇】胡小芳:兴趣先行,运气做伴的傻大姐
     不管是比赛,还是学习、工作,胡小芳并不会刻意强求,“兴趣是自己最好的老师。”

     华峰集团是中国民营企业500强之一,它的母体在温州,作为温州妹子的胡小芳很早便了解了这家公司,并希望毕业后能在此就职。

       早在大一的时候她就假装成应届毕业生,在学校的企业招聘会上前去面试。“脸皮厚点又不吃亏,反倒多了一次机会。”淡定从容的她面对面试官的提问丝毫不紧张,滔滔不绝地阐述自己的观点。“当时因为没有考出会计职业资格证,面试官表示加入公司也只能外派。”该企业最终决定录用胡小芳,这也给了她莫大的鼓励,“这样一次经历,给了我很大的信心。”

    “七分靠打拼,三分靠运气”。胡小芳把自己在学习,学生工作,比赛上的成绩归功于运气好,但她在这背后的打拼亦是不能忽视的。


【关闭页面】